您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

大别山泉2009年第1期(一)



来源:大别山泉杂志社     更新时间:2009-04-07     【字体: 】 

    

●沈靖  

   

《大别山泉》这本杂志,沐浴着初春的暖阳,浸透着领导的关爱,流淌着作者的心血,怀揣着对商城这片热土的痴情,绽放在七十四万人民心中,她已经走过一年多的风雨历程。那些飘落的花瓣,嵌入泥土的芬芳,一点一滴的撒娇,都是人文山水的结晶……  

这里只是一个平台,她就像人们航行在浩瀚的海洋之中凸显的绿洲,那片绿洲,也许让我们展望,登上那片绿洲,也许就能看见希望的海岸线。  

这里不是一个平台,那是一张暖床,她让庄周从几千年前活到现在,在这里梦见了蝴蝶,也许蝴蝶里的庄周,不是人,那是人的灵魂在与自己对话,但是,我敢说,他们并不糊涂,他们在探索着庄周物化的道理。  

这里是平台的平台,站在这个平台上,我们看到平台下那一片沃土,那里才是滋养我们的地方,那些出芽吐绿的幼苗,才是我们平台的希望。你就是风筝,不管你飞到哪里,只要把线牢牢地系在平台的柱子上,你的灵魂就不会远飞;站在这个平台上,我们抬头,我们仰望,那希望的灯盏,还需要我们自己拨亮。我们鼓足劲,只要努力了,下一个平台,也许就有我们旋转的脚尖。  

这个平台并不大,她就像大别山下的奇石,在泥土中闪光。那是经过千年的孕育,厚重的不在分量,在时间的皱褶里,我们寻找到了她的辉煌。  

这个平台很大,那是因为这个平台是用山垒就的,砌入山体的是泥和石头,温柔的性格和坚强的意志使她不会在风雨中流泪,她会把心掏空,酿成甘泉,流淌在你的血脉之中。  

看平台上的风景,甜美的是树的梢头,她们点着头,也在摇着头,似乎在否定什么,也许在肯定什么,不过那带笑的面容,我知道,那花儿一定艳放在春风之中。  

平台上的风景,不用去看,只用心去感知,就知道都浸泡在梦幻里。银色的河流打上弧形的十字架,那是心灵的高速公路;山巅与云雨对话的地方一定是智慧和汗水着色绘制的杜鹃花;“锦绣”二字,在这个平台上,是用商城文化镂空的暗花……  

这个平台会越变越大,让平台踩在脚下,用我们的脚踏着时间的云朵,在那旷远的天际,绘出理想的仙境……  

   

   

散文诗三章  

●李绍文  

   

起伏连绵的四面大山,丛林交错得阴郁蔽天,海拔两千米的半坡崖,高高地耸立在飞河畔和桫椤林间。蓦然抬头,一道彩虹入云端,级级台阶,重重叠叠,直通往爱的九天。  

在这猿跃虎奔的丛林,在这人迹罕至的深山,在这乱石崩云的峰峦,在这遗世独立的危岩,目睹这道景观,的确令人惊叹。你知道吗?这是一双手开凿出来的,六千多级的台阶啊,这道天梯,他用了半个世纪的岁月,整整五十年的时间。  

天梯通往的顶端,是彩云缭绕的半坡崖,居住着两位古稀老人,他们是隐居深山五十年的夫妻,他们是避趋密林半世纪的仙眷。五十年前,年方二十的小伙儿,爱上了寡居的婵娟,那是忠贞不渝的真爱,那是刻骨铭心的缠绵,为了真爱痴情的相守相亲,为了逃避世俗的闲言白眼,在一个漆黑如墨的夜晚,他们来到这大山深处的危岩。  

一蓬茅屋筑起爱巢,一双茧手垦出家园,多少个风霜雪雨的白昼,多少个狼嚎枭啼的夜晚。斧头砸烂几十把,凿钎磨破数百杆,终于开出了爱的天梯,这道让人心疼的风景线。  

一级级铺洒着心泪,一阶阶浸染着血汗,半世纪的痴爱,五十年的磨难,美少妇变成了老妪,愣小伙变成了老汉,终于把爱的阶梯,开凿上了天。寒去暑来春秋短,白驹一晃五十年。他为什么凿梯不止,他为什么这么“傻憨”?理由其实非常简单,只是为了让自己的爱人上山下山的时候,沿着台阶行走方便。  

这天梯是爱的见证,这天梯是情的展现,这爱情的天梯啊!不仅仅开凿在山崖,更刻在爱人的心田。  

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网