您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 时政要闻 > 商城要闻

商城县借助“阳光工程”开展茶叶生产技术培训


来源:本站原创     更新时间:2009-03-25     【字体: 】 

商城县借助“阳光工程”开展茶叶生产技术培训

春茶上市在即,商城县茶办与县社保局协手联合,借助农村劳动力转移培训“阳光工程”,大力开展茶叶生产技术培训。目前,已举办茶叶生产技术培训班5期,印发《春季茶园管理》、《茶叶机械化采摘》等技术培训资料6800份,培训茶农1700余人次。

制定培训计划。针对茶叶季节性生产与管理,制定了春季及夏秋季茶园管理、春茶采摘及制作、夏秋茶生产、无性系茶苗繁育与推广、机械化采摘、中低档茶生产加工技术等培训内容,结合农村闲忙时令的实际,不定期进行技术培训。

精心组织实施。315日―23日,先后组织茶农在其鹏茶场有机茶生产基地、龙山茶叶合作社茶叶基地、长园茶叶合作社新建村无性系茶叶基地、金刚台茶业合作社培训学校等地参观学习、现场培训,采取以会代训,或请专业技术人员授课,或请种茶能人深入田间地头现身说法,印发技术培训资料,重点就新老茶园春季管理、春茶采摘、春茶生产加工等方面,与广大茶农面对面地交流、指导。

拓展培训广度和深度。将茶叶生产由面上广泛性向精细技术专业性培训转移,侧重于春茶采摘标准、高档茶加工制作、春季茶园修剪、施肥、防病治虫等技术,逐步向茶叶生产技术的广度和深度扩展。

海粟 怀海

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委