当前位置:首页 > 互动交流 > 部门信箱

关于南信合高铁商城设站

信件编号: 20220101001 来信时间: 2022-01-01 02:55
信件类型: 我要建议 姓名: 李****
内容: 尊敬的县领导: 近日,获悉2022年河南省十大铁路项目清单,其中南信合高铁,2022年12月先开段开工!从目前流传的各种消息看,走向基本沿着原老宁西铁路线,对于这条高速铁路,对于商城县其重要性不言而喻。对我们的经济发展、全域旅游发展的促进作用是无庸置疑的。我肯请领导们一定从战略高度来看这个问题。 目前网上流出固始县县委书记王书记带队到河南省铁路建设投资集团就京九高铁(设固始西站)、南信合高铁(设固始南站)已达成共识。消息一出,顿时凉了80万商城人民的心,对比之前网上流出的今年4月份,河南轨道交通研究院对我县的上石桥火车站和双椿铺郭窑地段进行了实地踏勘的消息,顿时让关心我县高铁发展的老百姓来说,犹如晴天霹雳。鉴于商城县独特的地理位置,如果南信合不在商城设站,数年内再难有高铁经过我县了。我县大多青壮年长期都在外地打工或创业,因为交通的不便,一年难于回故乡一趟。最后形成的就是有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作,他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身。造成了恶性循环,从最近几年户口外迁,人口流失严重可以看出。 商城县长期以来处于国家及省市的政策洼地,经济发展并不理想,导致我们在国家及省市层面没有什么存在感,没有发言权。自从国家大力实施高速铁路建设后,省会郑州及信阳市区铁路系统四通八达,经济发展也一飞冲天,取得了骄人的成绩。而我们商城县自从单纯的普通宁西铁路开通以来,招商引资强度逐年增大,经济发展和旅游资源发展也日益攀升,商城县总体实力也在稳步上升。这些都有赖于交通的长足发展。 而我们商城县因为地理条件特殊、人民勤劳、重商亲商氛围浓厚,如果给于一定的政策倾斜,必将带来经济的大步发展,为河南的经济发展添砖加瓦。而目前商城县的表现也能够让人对它充满信心。特别是新一届领导班子上任后,商城每天都在大变化,老百姓都是看在心里,记在心里的。因此,肯请胡书记、鲁县长全力争取南信合高铁在商城县设站,积极与有关部门沟通。只有这样,才能最大化发挥商城县的旅游优势、地理优势,让丰富的旅游资源走出去,并打响知名度,恳请领导与我们商城县80万人民一起,支持南信合高铁从商城县设站。
答复情况:
答复单位:县发改委    答复时间:2022-01-10 11:28

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

非常感谢您对商城县高铁项目的关注。您反应的南阳经信阳至合肥高铁(宁西高铁)项目河南段,全长约366公里,信阳境内约250公里,项目总投资588亿元,计划202212月开工。

20214月,河南省轨道交通研究院、中国铁路设计集团来我县开展南阳经信阳至合肥高铁(宁西高铁)规划研究工作,实地踏勘商城火车站和双椿铺镇郭窑地段。我县参加了由市发改委召集的高铁项目前期研究工作征求意见座谈会,并收集汇总高铁项目预可研所需资料上报市发改委。

    目前,该项目已列入国家“十四五”铁路建设专项规划和河南省“十四五”十大铁路项目建设工程,我县作为高铁过境县,将积极同省市发改委对接汇报,配合开展项目前期工作。争取南阳经信阳至合肥高铁(宁西高铁)途径我县并设站,并对该项目随时进行跟踪。

用户满意度评价: 满意