当前位置:首页 > 互动交流 > 部门信箱

关于对2020年商城县事业单位招聘工作人员考试的情况反映

信件编号: 20201218001 来信时间: 2020-12-18 16:15
信件类型: 我要投诉 姓名: 张****
内容: 尊敬的领导,你好,我是参加2020年商城县事业单位工作人员招聘考试的考生,主要反映两个问题。 1、作为考生,我对本次考试笔试成绩的公开方式表示质疑,该考试仅仅将进入面试的成员名单公布出来,而未将参加考试的全体人员成绩名单进行公布,让许多考生不知道自己的考试情况,其考试的透明度无法令社会人民群众所信服,纵观其他地区的事业单位招聘考试从未出现商城县这样的不公开所有考生的成绩,因此,本人认为负责本次考试的相关机构严重违反了《事业单位公开招聘人员暂行规定》中的公开原则,以及第二十八条规定“招聘工作要做到信息公开、过程公开、结果公开,接受社会及有关部门的监督。” 1、作为考生,我对本次考试笔试规则是否公平公正表示质疑,该公告中提到“对于符合招聘条件要求的硕士研究生及以上学历报考人员免笔试,免笔试人员的笔试成绩按本岗位报名参考人员笔试成绩最高分计算。”这条规则对于参加笔试的考生而言十分不公平。若该单位想招研究生学历人员,为何不设学历要求为研究生的岗位呢,如果仅仅以学历高低来论笔试分数高低,岂不是经验主义了吗。事实证明,面试名单出来后,我身边的考生一片哗然,大部分岗位进入面试的中仅仅有一名考生是参加笔试的,且进入面试的人员远远超过了本次考试公告中要求的“按3:1比例进入面试”的要求,对参加笔试的考生也是十分不公平,也严重违反了《事业单位公开招聘人员暂行规定》中的第三条“公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。” 以上情况,请领导百忙之中给予关注,谢谢
答复情况:
答复单位:人力资源和社会保障局    答复时间:2021-01-07 09:30

答复意见:

您好,20201218日在商城县人民政府网站发布《商城县2020年公开招聘事业单位工作人员面试公告》,公告上对进入面试人员名单以附件形式进行公示,对未进入面试人员可通过电话查询笔试成绩,并公开查询电话及时间。

根据《按照河南省事业单位公开招聘工作规程》(豫人社〔2015〕55号)和《关于加强和改进我省贫困县事业单位公开招聘工作的实施意见》(豫人社〔2017〕75号)精神,对于符合招聘条件要求的硕士研究生及以上学历报考人员可以免笔试。本公告严格按照上述文件要求制定,并经商城县2020年事业单位公开招聘工作领导小组审核批准后报市委组织部、市人社局备案。

《公告》对面试比例做出了明确规定,并对超出比例及未达到比例的情况进行说明:免笔试人员的笔试成绩按本岗位报名参考人员笔试成绩最高分计算、免笔试岗位的面试成绩即为考试成绩;根据笔试成绩,分岗位按招聘人数1:3的比例从高分到低分确定进入面试的人员。遇有比例内末位笔试成绩并列的人员,可一并进入面试。面试人数与招聘岗位数达不到规定比例时,按实际参加笔试的人员进行面试。

感谢您的监督!如还有疑问,可拨打0376-7951913咨询。

用户满意度评价: 满意